سورة النساء - تفسير تفسير الجلالين

الموسـوعـة القــرآنية
تفسير القـرآن الكريــم
جامع الحديث الشريف
خـــزانــــــــة الكـــتــب
كـــتــــب مــخـــتــــارة
الـكـتـاب الــمسـمــــوع
الفـهــرس الشــــــامـل
الــــرســـائل العـلــمية
الـــــدروس والخــطـب
أرشـــيف الـفتــــــــوى
رمـــضـــــانـــيـــــــات
روائــــــــع مختـــــارة
مجلـة نـــداء الإيمــان
هدايا الموقع
روابط مهمة
خدمات الموقع
تفسير السورة  
الصفحة الرئيسية > القرآن الكريم > تفسير السورة   (النساء)


        


{يا أَيُّهَا الناس} من أهل مكة {اتقوا رَبَّكُمُ} أي عقابه بأن تطيعوه {الذى خَلَقَكُمْ مّن نَّفْسٍ واحدة} آدم {وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا} حواء بالمد من ضلع من أضلاعه اليسرى {وَبَثَّ} فَرَّقَ وَنَشرَ {مِنْهُمَا} من آدم وحوّاء {رِجَالاً كَثِيراً وَنِسَاءً} كثيرة {واتقوا الله الذى تَسَاءَلُونَ} فيه إدغام التاء في الأصل في السين، وفي قراءة بالتخفيف بحذفها أي تتساءلون {بِهِ} فيما بينكم حيث يقول بعضكم لبعض (أسألك بالله) و(أنشدك بالله) {وَ} اتقوا {الأرحام} أن تقطعّوها، وفي قراءة بالجرّ عطفا على الضمير في به، وكانوا يتناشدون بالرحم {إِنَّ الله كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيباً} حافظاً لأعمالكم فيجازيكم بها أي لم يزل متصفا بذلك.


ونزل في يتيم طلب من وليه ماله فمنعه {وَءاتُواْ اليتامى} الصغار الذين لا أب لهم {أموالهم} إذا بلغوا {وَلاَ تَتَبَدَّلُواْ الخبيث} الحرام {بالطيب} الحلال أي تأخذوه بدله كما تفعلون من أخذ الجيد من مال اليتيم وجعل الرديء من مالكم مكانه {وَلاَ تَأْكُلُواْ أموالهم} مضمومة {إلى أموالكم إِنَّهُ} أي أكلها {كَانَ حُوباً} ذنباً {كَبِيراً} عظيماً. ولما نزلت تحرّجوا من ولاية اليتامى وكان فيهم من تحته العشر أو الثمان من الأزواج فلا يعدل بينهن فنزل:


{وَإِنْ خِفْتُمْ أَ} ن {لا تُقْسِطُواْ} تعدلوا {فِى اليتامى} فتحرّجتم من أمرهم فخافوا أيضاً أن لا تعدلوا بين النساء إذا نكحتموهن {فانكحوا} تزوّجوا {مَا} بمعنى (مَن) {طَابَ لَكُمْ مّنَ النساء مثنى وثلاث وَرُبَاعَ} أي اثنتين اثنتين وثلاثاً ثلاثاً وأربعاً أربعاً ولا تزيدوا على ذلك {فَإِنْ خِفْتُمْ أَنْ لا تَعْدِلُواْ} فيهن بالنفقة والقَسْم {فواحدة} انكحوها {أَوْ} اقتصروا على {مَا مَلَكَتْ أيمانكم} من الإماء إذ ليس لهن من الحقوق ما للزوجات {ذلك} أي نكاح الأربع فقط أو الواحدة أو التسرِّي {أدنى} أقرب إلى {أَلاَّ تَعُولُواْ} تجوروا.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8